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생활 TIP

혈관에 좋은 음식 TOP5

 

우리몸에서 가장 중요한것은 심장입니다. 하지만 이 심장 만큼 중요한것이 온몸에 퍼져있는 혈관인데요. 요즘처럼 패스트 푸드에 젖어있어 혈관건강에 좋지 못한 식습관을 가진 요즘 혈관을 지켜주는 혈관 청소부 음식이 무엇이 있는 확인해보겠습니다.

혈관을 지켜주는 음식 TOP5

 

1. 당근

당근에는 베타카로틴이 풍부하게 함유돼 있습니다. 이성분은 콜레스테롤이 유해물질로 변해 동맥을 막는것을 방지 하는데요 당근에 함유된 카로티노이드라는 성분은 혈과 내피세포의 염증을 감소시켜 동맥경화증을 예방하는데 탁월할 효과를 보입니다. 수용성 식이섬유인 펙틴 또한 함유돼있어 혈중LDL콜레스테롤을 낮추는데 정~말 좋은 식품입니다. 베타카로틴은 당근 껍질에 풍부하게 들어있어 당근섭취시 겉을 깨끗이 씻어 껍질을 벗기지 않고 먹는것이 더 좋습니다.

2. 토마토

익히들 알고 있듯 토마토의 라이코펜이라는 성분은 활성산소를 제거해 노화와 암을 예방하는데 효과적입니다. 또한 이 성분은 항산화 효과가 있습니다. 또한 토마토는 사포닌이 풍부하게 들어 있어 혈관에 좋지 않은 나쁜 콜레스테롤을 분해하고 배출시킵니다. 간과 혈액의 지방 연소를 촉진하고 중성지방을 줄이는데 효과 적입니다. 토마토는 생으로 먹었을때 보다 익혔을때 그리고 기름과 함께 먹을때 영양소의 흡수율이 커집니다. 그러니 올리브유와 함께 익혀 먹으면 더욱 좋습니다.

3. 양파

고지혈증이나 고혈압 환자들이 많이 찾는 양파는 풍부한 섬유질과 함께 플라보노이드가 함유돼어있어 혈관속 혈전을 없애주는 성분입니다. 또한 양파에 함유된 퀘세틴이라는 항산화 성분은 콜레스테롤과 중성지방 혈당치를 낮추고 혈전을 예방하는 효과가 있습니다. 양파틑 생으로 먹어도 좋고 조리해 먹어도 큰차이가 없는 식품이라 각자 기호에 맞게 먹는것이 좋습니다.

4.견과류

견과류에는 세포막을 부드럽게 만들어 주는 리놀렌산과 팔미톨레산이 풍부합니다. 이는 콜레스테롤이 혈관벽에 쌓이는 것을 막아주고 뇌의 혈관을 튼튼하게 해 뇌혈관 질환을 방지하는 효과가 있습니다. 견과류의 경우 한가지를 오래 먹는것보다 다양한 견과류를 섞어 먹는 것이 좋습니다. 볶은 견과류 보다는 한번 살짝 데친 견과류가 더 많은 영야소가 함유되는 참고하세요!

5.등푸른 생선

등푸른 생선에 함유된 불포화 지방산은 혈관에 응고된 콜레스테롤을 녹여주고 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰 줍니다. 혈전을 녹여주어 혈관건강은 물론 심장 질환 예방에도 좋습니다. 손상된 세포 재생 효과가 뛰어나 피부에도 좋은 음식입니다. 등푸른 생선은 아미노산이 풍부하게 들어 있어 생선을 튀길때 보단 굽거나 졸여 먹는 것이 좋습니다.