본문 바로가기

생활 TIP

추석명절 차례상 차리는 방법

 

추석 연휴 잘 지내고 계신가요? 오늘은 추석 차례상 차리는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

차례상이 1년에 명절때랑 제사때만 차리다보니 까먹기 일수이긴 하나 요즘에는 인터넷에 검색만 하면 다 나오니 이번 기회에 잘알아서 이번 추석 연휴 기간동안 잘 차리도록 해봅시다

먼저 차례상은 5열을 기본으로 차립니다. 먼저 그림을 확인하겠습니다 (사진출처 : 다음)

 

 

1열 : 좌반우갱(左飯右羹):
       1열에는 왼쪽으로 밥을 두고 오른쪽으로 국을 두어야 합니다.

2열 : 어동육서(魚東肉西):
       2열에는 물고기 반찬은 동쪽으로 육고기 반찬은 서쪽으로 두어야 합니다. 또한 두동미서라 하여 물고기 머리는 동쪽으로 꼬리는 서쪽으로 두어야 합니다.

3열 : 탕류   
       3열에는 육탕, 소탕, 어탕 순

4열 : 좌포우혜(左脯右醯):
      4열에는 왼쪽으로 포 종류를 오른쪽 끝은 식혜를 두어야 합니다. 

5열 : 조율이시(棗栗梨柿):
       5열에는 왼쪽부터 대추, 밤, 배 그리고 붉은 과실은 동, 흰 과실은 서쪽으로 두어야 합니다.

이렇게 정리하니 생각보다 간단하지요??? 앞으로는 차례상 차릴때 어려움을 겪지는 않을것 같습니다. 차례상은 지역마다 조금씩 다르니 각자 집안풍습에 따라 차리시면 될것 같습니다. 즐거운 한가위 되세요